回到首页当前药材主页 > 中医药材 > 巴戟天

药材名:巴戟天

拉丁名:Morinda officinalis How

科目归属:茜草科 Rubiaceae

中药功效:补虚药 -- 补阳药

药用部位:根及根茎类中药


药材形态描述干燥的根呈弯曲扁圆柱形或圆柱形,长度不等,直径约1~2厘米。表面灰黄色。有粗而不深的纵皱纹及深陷的横纹,甚至皮部断裂而露出木部,形成长约1~3厘米的节,形如鸡肠,故土名"鸡肠风"。折断面不平,横切面多裂纹;皮部呈鲜明的淡紫色,木郎黄棕色,皮部宽度为木部的两倍。气无,味甜而略涩。以条大、肥壮、连珠状、肉厚、色紫者为佳。条细瘦、肉薄、色灰者质次。
产福建、广东、海南、广西等省区的热带和亚热带地区。生于山地疏、密林下和灌丛中,常攀于灌木或树干上,亦有引作家种。中南半岛也有分布。模式标本采自广东罗浮山。
本种是现代中药巴戟天的原植物,其肉质根的根肉晒干即成药材“巴戟天”。


                                                   巴戟天药材图
显微结构描述:(1)本品横切面:木栓层为数列细胞。皮层外侧石细胞单个或数个成群,断续排列成环;薄壁细胞含有草酸钙针晶束,切向排列。韧皮部宽广,内侧薄壁细胞含草酸钙针晶束,轴向排列。形成层明显。木质部导管单个散在或2~3个相聚,呈放射状排列,直径至105μm;木纤维较发达;木射线宽1~3列细胞;偶见非木化的木薄壁细胞群。(2)粉末:淡紫色或紫褐色。石细胞淡黄色,类圆形、类方形、类长方形、长条形或不规则形,有的一端尖,直径21~96μm,壁厚至39μm,有的层纹明显,纹孔及孔沟明显,有的石细胞形大,壁稍厚。草酸钙针晶多成束存在于薄壁细胞中,针晶长至184μm。具缘纹孔导管淡黄色,直径至105μm,具缘纹孔细密。纤维管胞长梭形,具缘纹孔较大,纹孔口斜缝状或相交成人字形、十字形。

别名:鸡肠风、鸡眼藤、黑藤钻、兔仔肠、三角藤、糠藤.
来源:本品为茜草科植物巴戟天MorindaofficinalisHow的干燥根。
产地:主产广东、广西等地。
化学成分:主要为糖类,黄酮,氨基酸,另外尚含有少量的恩醌类及维生素C.
炮制:(1)巴戟肉:取净巴戟天,照蒸法(附录ⅡD)蒸透,趁热除去木心,切段,干燥。(2)盐巴戟天:取净巴戟天,照盐蒸法(附录ⅡD)蒸透,趁热除去木心,切段,干燥。(3)制巴戟天:取甘草,捣碎,加水煎汤,去渣,加入净巴戟天拌匀,照煮法(附录ⅡD)煮透,趁热除去木心,切段,干燥。每100kg巴戟天,用甘草6kg。
性味归经:甘,辛,微温。归肾、肝经。
功效:补肾阳,强筋骨,祛风湿。
主治:用于阳痿遗精,宫冷不孕,月经不调,少腹冷痛,风湿痹痛,筋骨痿软。

点击数: