回到首页当前药材主页 > 中医药材 > 白术

药材名:白术

拉丁名:Atractylodes macrocephala Koidz.

科目归属:菊科

中药功效:化湿药

药用部位:根及根茎类中药


植物形态描述:多年生草本,高20-60厘米,根状茎结节状。茎直立,通常自中下部长分枝,全部光滑无毛。中部茎叶有长3-6厘米的叶柄,叶片通常3-5羽状全裂,极少兼杂不裂而叶为长椭圆形的。侧裂片1-2对,倒披针形、椭圆形或长椭圆形,长4.5-7厘米,宽1.5-2厘米;顶裂片比侧裂片大,倒长卵形、长椭圆形或椭圆形;自中部茎叶向上向下,叶渐小,与中部茎叶等样分裂,接花序下部的叶不裂,椭圆形或长椭圆形,无柄;或大部茎叶不裂,但总兼杂有3-5羽状全裂的叶。全部叶质地薄,纸质,两面绿色,无毛,边缘或裂片边缘有长或短针刺状缘毛或细刺齿。头状花序单生茎枝顶端,植株通常有6-10个头状花序,但不形成明显的花序式排列。苞叶绿色,长3-4厘米,针刺状羽状全裂。总苞大,宽钟状,直径3-4厘米。总苞片9-10层,覆瓦状排列;外层及中外层长卵形或三角形,长6-8毫米;中层披针形或椭圆状披针形,长11-16毫米;最内层宽线形,长2厘米,顶端紫红色。全部苞片顶端钝,边缘有白色蛛丝毛。小花长1.7厘米,紫红色,冠簷5深裂。瘦果倒圆锥状,长7.5毫米,被顺向顺伏的稠密白色的长直毛。冠毛刚毛羽毛状,污白色,长1.5厘米,基部结合成环状。花果期8-10月。

来源为菊科植物白术的根茎。霜降至立冬采挖,除去茎叶和泥土,烘干或晒干,再除去须根即可。烘干者称"烘术";晒干者称"生晒术",亦称"冬术"。
 产地:江苏、浙江、福建、江西、安徽、四川、湖北及湖南等地有栽培,但在江西、湖南、浙江、四川有野生,野生于山坡草地及山坡林下。
主要成分: 含挥发油1.4%,主要成分为苍术醇、苍术酮等,并含有维生素A。 根茎含挥发油约1.4%,油中含苍术酮,尚含白术内酯甲、乙、芹烷二烯酮、β-芹油烯、桉树萜;另含氧香豆素类、糖类及树脂等。
炮制
土白术:取白术片,用伏龙肝细粉炒至表面挂有土色,筛去多余的土。每100kg白术片 ,用伏龙肝细粉20kg。
             炒白术:将蜜炙麸皮撒入热锅内,待冒烟时加入白术片,炒至焦黄色、逸出焦香气,取出,筛去蜜炙麸皮。每 100kg白术片,用蜜炙麸皮10kg。

性味归经:苦、甘,温,归脾、胃经。
功效:补气健脾、燥湿利水、止汗、安胎。
主治:治脾胃气弱,不思饮食,倦怠少气,虚胀,泄泻,痰饮,水肿,黄疸,湿痹,小便不利,头晕,自汗,胎气不安。

点击数: