回到首页当前药材主页 > 植物馆 > 紫斑牡丹

药材名:紫斑牡丹

拉丁名:Paeonia suffruticosa Andr. var. papaveracea (Andr.) Kerner

科目归属:Ranunculaceae

中药功效:清热药 -- 清热凉血药

药用部位:皮类中药

植物形态描述:落叶灌木。茎高达2米;分枝短而粗。叶通常为二回三出复叶,偶尔近枝顶的叶为3小叶;顶生小叶宽卵形,长7-8厘米,宽5.5-7厘米,3裂至中部,裂片不裂或2-3浅裂,表面绿色,无毛,背面淡绿色,有时具白粉,沿叶脉疏生短柔毛或近无毛,小叶柄长1.2-3厘米;侧生小叶狭卵形或长圆状卵形,长4.5-6.5厘米,宽2.5-4厘米,不等2裂至3浅裂或不裂,近无柄;叶柄长5-11厘米,和叶轴均无毛。花单生枝顶,直径10-17厘米;花梗长4-6厘米;苞片5,长椭圆形,大小不等;萼片5,绿色,宽卵形,大小不等;花瓣5,或为重瓣,玫瑰色、红紫色、粉红色至白色,通常变异很大,倒卵形,长5-8厘米,宽4.2-6厘米,顶端呈不规则的波状;雄蕊长1-1.7厘米,花丝紫红色、粉红色,上部白色,长约1.3厘米,花药长圆形,长4毫米;花盘革质,杯状,紫红色,顶端有数个锐齿或裂片,完全包住心皮,在心皮成熟时开裂;心皮5,稀更多,密生柔毛。蓇葖长圆形,密生黄褐色硬毛。花期5月;果期6月。

                                                                   紫斑牡丹全貌图

                                                                紫斑牡丹的花瓣

                                                                紫斑牡丹的雌蕊群

来源:本品为毛茛科植物紫斑牡丹的根皮。
产地:分布于四川北部、甘肃南部、陕西南部(太白山区)。生海拔1100-2800米的山坡林下灌丛中。在甘肃、青海等地有栽培。
化学成分:根含牡丹酚、牡丹酚甙、牡丹酚原甙、芍药甙。尚含挥发油0.15~0.4%及植物甾醇等。
炮制:迅速洗净,润后切薄片,晒干。
性味归经:辛、苦,微寒。入心、肝、肾经。
功效:清热凉血,活血散瘀。
主治:用于温毒发斑,吐血衄血,夜热早凉,无汗骨蒸,经闭痛经,痈肿疮毒,跌扑伤痛。

点击数: